Занимаясь айкидо и джиу-джитсу вы приоткроете занавес и загляните в мир древних боевых искусств, начало пути к которому будет лежать в ваших руках.

Помните, что мы должны держать в сердце к людям только любовь и доброту. Наш долг - любить свою Родину и внести свой вклад в её развитие.

 

Айкидо1
Айкидо2
Айкидо3
Айкидо4
Айкидо5
 
Джиу_джитсу5
Джиу_джитсу4
Джиу_джитсу3
Джиу_джитсу2
Джиу_джитсу1

Что такое Айкидо?

«Айкидо служит для того, чтобы приноровить свои движения к движениям противника и победить его с помощью его же силы, направляя её посредством плавных круговых движений. Всё это в большой мере напоминает элегантный старинный танец», так объяснял суть Айкидо её создатель «О-Сэнсэй» Уэсиба Морихэй.

В чем же кроется тайна Айкидо? Что позволяет человеку бесконечно аккумулировать жизненную энергию и направлять ее по своей воле? Как практически достигается гармония с природой и слияние с космосом? Разумеется, ответы на подобные вопросы будут очень условны, ибо нет единого и безусловного пути познания Айкидо. Есть лишь некоторые наблюдения, обобщения закономерностей и рекомендации.

 

Базовые захваты Айкидо на рисунках ХокусаяИтак, в Айкидо все определяет учение о ки. Согласно исходным постулатам этого учения, если звук и свет передаются волнами, несущими определенный запас энергии, то некий вид энергии может генерировать и кора головного мозга. Далее ментальная биоэнергия может быть либо передана на расстояние телепатическим путем, либо направленным пучком волн послана в нужную точку тела и трансформирована в силу. В обычной жизни большинство людей рассеивают ки, отвлекаясь на множество дел, но биоэнергию всегда можно мобилизовать при помощи концентрации. Важно также умение полностью освободиться от одного объекта внимания при переходе к следующему. Старые мастера поясняли такое требование наглядным образом: дух человека должен быть подобен водной глади, незамутненному зеркалу, с которого упражнениями следует стирать мельчайшие частицы мирской пыли.

Однако, развивая сравнение, мастера Айкидо уподобили сознание зеркальной сфере или зеркальному шару, в котором отражается все происходящее вокруг. Отсюда следует кардинальный принцип «движения на восемь сторон света» — хаппо ундо, позволяющий мгновенно реагировать на опасность, откуда бы она ни угрожала. Незамутненность духа оказывается спасительной в любой ситуации, даже когда сознание фактически отключено, ибо зеркало сохраняет способность к отражению даже при тусклом свете звезд. Ученики Уэсиба неоднократно пытались «поставить эксперимент», пробравшись ночью в спальню учителя, но каждый раз их еще у дверей останавливал предупреждающий оклик: истинный мастер и во сне готов ко встрече с противником.

Принцип кругового движения в Айкидо называется маруи. Если нападение ведётся вдоль прямой линии, то при «встрече» с перемещением по дуге оно может быть определённым образом направлено и остановлено. После овладения техникой кругового перемещения вы можете достойно встретить нападение любой силы и с любой стороны. Более того, и во многих ежедневно встречающихся ситуациях можно использовать принцип встречи с круговым движением.

Вместе с тем, успешное овладение приёмом возможно только при спокойствии и отработке пути достижения состояния гармонии с противником. Реальную силу даёт быстрое, но гибкое мышление в сочетании с хорошо тренированным телом.

Философия Айкидо, которая представляется сравнительно общедоступной, имеет и многочисленные глубинные пласты, родившиеся из сплава идей даосизма, Синто и Дзэн. Высшая мудрость учения закодирована в числовых шифрах и геометрических символах, разгадка которых доступна лишь посвященным. Сам профессор Уэсиба любил интерпретировать Небо, Землю и Человека в образах круга, квадрата и треугольника — магических фигур, олицетворяющих идею Творения и самовоспроизводства ки.

Развивая идеи древних, Уэсиба приложил к своей системе также учение о символической мощи первозвуков (биджа), дающих стимул Творению и имеющих свои соответствия в пространственной картине мира. Звуки эти — полный ряд гласных японского языка: и (передающий понятие центра) плюс э, а, о, у (передающие понятие четырех сторон света и первоэлементов). Звуки символизируют ритм вихревого «дыхания Вселенной». Всего предполагаются четыре ритма, порождающие восемь сил, которые находят отражение в восьми цветах, восьми тонах, восьми осязательных ощущениях и т.д. Магическая восьмерка служила в дальневосточной космогонии шифром бесконечности. В последовательной смене первоэлементов звуки э, а, о, у развивают изначальную биоэнергию ки, создавая материальный мир форм. Таким образом, звуки представляют собой манифестацию Вселенной, знаменуя каждый один из планов бытия. В каждом таком плане бытия заложен свой индивидуальный ритм (неявленное мироздание, аморфное, бесцветное и беззвучное). Каждому из планов бытия присущи свои, особенные вибрации, объединяющие духовную сущность с телесной. Изучая отношения между планами бытия и метаморфозы первоэлементов, человек постигает Путь (Дао, До) Вселенной, в котором неявленное сливается с явленным. Четыре плана манифестации Пути, умноженные восемью силами, порождают тридцать два состояния действительности. Постигнув все тридцать два и приложив к своей сфере деятельности, человек постигает суть бытия, преисполняется мудрости и силы, открыв для себя неиссякаемый источник энергии. Для Уэсиба и его последователей таким источником стало Айкидо.

Такова в общих чертах философия, нашедшая отражение не только в Символе «энергии вихря» отвлеченной символике, но и в практике удивительного воинского искусства Айкидо, направленного на достижение абсолютной гармонии с миром.

Партнеры

 

 

 

    
     

Новости единоборств