Что такое Джиу-джитсу?
«Дзю ёку го-о сей суру» - мягкость одолеет силу и зло - этот древний философский принцип лёг в основу техники Джиу-джитсу. Однако, это совсем не означает, что данный вид единоборства является мягким, наоборот, это, пожалуй, самый жесткий и сложный вид боевого искусства.
С давних времён обучение в школах Джиу-джитсу было очень суровым и продолжалось много лет. Сначала ученики изучали базовые основы техники, потом разучивали комбинации, а затем сложные комплексы технических действий (ката). На всех стадиях обучения велось духовное воспитание. Ученикам прививались определенные философские и жизненные принципы, определяющие их дальнейший жизненный путь. Ученик, овладевший всем техническим арсеналом школы, посвящался, если того заслуживал, в ее тайные традиции. Ему открывались наиболее эффективные приемы школы и методы их освоения. На этом же этапе ученик активно занимался своей психофизической подготовкой. Используя специальные методы, он развивал свои способности в управлении и концентрации жизненной энергии «ки».
Специальные психофизические методы и приемы медитации, пришедшие в школы Джиу-джитсу из дзенских монастырей, позволяли настолько закалить дух и тело учеников, что они могли выдержать практически любые лишения и нагрузки.
В чем же суть и отличие «искусства мягкости» Джиу-джитсу от других восточных единоборств?
Во-первых, в его универсальности. Технический арсенал Джиу-джитсу включает, наряду с ударами рук и ног, броски, болевые приемы, удушающие захваты, а также специальную технику падений, причем изучение и отработка их производится комплексно.
Во-вторых, вся без исключения техника Джиу-джитсу построена на максимальном использовании движений и усилий самого противника, а также на применении специальных «хитрых» приемов - таких как воздействие на болевые точки, специальные отвлекающие движения, уходы с линии атаки и т. д.
Традиции Джиу-джитсу сохраняются и по сей день. Во многих странах мира, существуют союзы, федерации, ассоциации, учебные центры и клубы, культивирующие и развивающие этот вид боевого искусства в различных его стилях.
Искусство Джиу-джитсу получает как бы второе рождение, и, несмотря на то, что для достижения ощутимых результатов требуется продолжительная и настойчивая работа, все больше и больше любителей боевых искусств увлекаются этим древним видом японской борьбы. Кроме того, учитывая, что Джиу-джитсу - это система приемов, предназначенных дли защиты как от безоружного противника, так и от вооруженного, этот вид боевого искусства находит широкое применение при подготовке спецподразделений, полиции, служб безопасности, армии и флота.
От простого к сложному, от изучения простейших принципов Джиу-джитсу к пониманию его духа и основ мироздания - вот путь, по которому должен идти каждый, кто увлекается этим видом боевого искусства.
С научной точки зрения, Джиу-джитсу можно рассматривать как средство воспитания отношений человека к окружающему миру и людям. Джиу-джитсу позволяет в процессе тренировок и постижения искусства нападать и обороняться, использовать наиболее эффективные способы закалять свое тело и воспитывать волю. Джиу-джитсу представляет собой стройную систему побеждать, не затрачивая больших физических усилий.
Являясь самой универсальной системой боевого искусства, Джиу-джитсу объединяет в себе все наиболее эффективные приемы как при борьбе на средней и дальней дистанциях, так и при борьбе на ближней дистанции и борьбе лежа. Выполнение приемов Джиу-джитсу основано на глубоком понимании законов окружающего нас мира, физиологии и психологии людей.