V-ый Чемпионат мира по Комбат Дзю-Дзюцу

11-14 апреля 2014 года в г.Вагош (Португалия) состоялся V-ый Чемпионат мира по Комбат Дзю-Дзюцу (боевое джиу-джитсу), который проходил в рамках Всестилевого чемпионата мира боевых искусств. Организаторы чемпионата - World All Styles Championship Association (WAC). В чемпионате приняли участие около 4000 атлетов из более чем 170 стран мира, которые соревновались в нескольких дисциплинах: кемпо, каратэ, кикбоксинг, у-шу, фехтование на ножах, мечах, палках, джиу-джитсу, бразильское джиу-джитсу и другие. В национальную сборную команду Казахстана вошло 15 бойцов из 5 регионов республики: г.г. Актобе, Алматы, Алматинская область, Костанай и Павлодар.

Необходимо отметить, что в составе нашей сборной были именитые спортсмены, имеющие богатый опыт «за плечами» на международной арене, такие как Ерлан Тлеумбетов из г. Алматы – победитель Первых Всемирных игр боевых искусств 2010 года в г. Пекине (КНР), являющийся чемпионом мира по Комбат Дзю-Дзюцу 2011 года в г. Киеве (Украина), а также чемпионы мира по спортивному джиу-джитсу 2013 года в г. Явожно (Польша) Канат Жакипбаев (г. Алматы) и Руслан Тезекбаев (г. Павлодар). Павлодарскую область представляли сразу 4 спортсмена: Руслан Тезекбаев, Азамат Акатаев, Замир Сексембаев, Заирбек Абылкадыров, которые успешно прошли отборочный Чемпионат Республики Казахстан и заслужили право на участие в Чемпионате мира по Комбат Дзю-Дзюцу в Португалии.

 

Руслан Тезекбаев выступил в весовой категории до 62 кг, где уверенно провёл предварительные бои со спортсменами из Азербайджана, Туркменистана и встретился в финале с казахстанским бойцом Багланом Сарекеновым из г.Талдыкоргана. Поединок казахстанских бойцов был бескомпромиссным и напряжённым. Только лишь на последних секундах боя, Руслан провёл решающий бросок, благодаря которому он стал двухкратным чемпионом мира.

Одноклубники Азамат Акатаев и Замир Сексембаев выступили в одной весовой категории до 69 кг и после успешных предварительных поединков со спортсменами из Азербайджана, Туркменистана, США и Румынии, встретились в бою за выход в финал, однако, бой не состоялся, в связи с тем, что в четвертьфинале Азамат получил травму локтя и не смог продолжать соревнования. В результате Замир Сексембаев вышел в финал, где уступил более опытному казахстанцу Ерлану Тлеумбетову. Таким образом, Замир Сексембаев стал серебряным призёром, а Азамат Акатаев бронзовым.

К сожалению, из-за досадной судейской ошибки в предварительной встрече Заирбек Абылкадыров проиграл бойцу из Венгрии.

Несмотря на некоторые неудачи, казахстанские спортсмены заняли первое общекомандное место среди 23 участвующих стран, оставив позади сборные Украины и Туркменистана, которые заняли второе и третье места соответственно. Всего по итогам соревнований Казахстан завоевал 4 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Так, золотые медали завоевали Руслан Тезекбаев (62 кг), Ерлан Тлеумбетов (69 кг), Канат Жакипбаев (76 кг), Ашим Кали (в разделе самозащита). Серебряные медали - Баглан Сарекенов (62 кг), Замир Сексембаев (69 кг), Максим Коновалов (84 кг), Мади Досмухаметов (92 кг), Анатолий Долгов (самозащита). Бронзовые медали завоевали Азамат Акатаев (69 кг), Максат Бухабаев (76 кг), Анатолий Долгов (84 кг), Умар Янковский (92 кг) и Нурхат Берденов (самозащита).

После Португалии, Ерлан Тлеумбетов, Канат Жакипбаев (оба из г. Алматы) и Руслан Тезекбаев (г. Павлодар) стали уже многократными чемпионами мира.

 

Фотоматериалы Чемпионата

Новое на сайте

Наши партнеры

ТОО "Голд Трейд & К"
Изюм
Монолит
Pronto
Ns1
Beeline.kz
Амина


© Павлодарская областная федерация Айкидо и Джиу-Джитсу
kb#1, 2019 год